Джокер 2019

В последнее время всё сложнее заставить себя дойти до кинотеатра: жалко тратить деньги на шаблонный сюжет, пялиться в темноте на экран (учитывая, сколько времени в день проводишь перед экраном), а после просмотра еще несколько часов отходить от месива спецэффектов.

Таким фильмом был Годзилла 2 (хотя первая часть мне понравилась).

С осторожностью пошел на Джокера с Хоакином Финиксом, но переживал зря. Фильм оказался хорошим, а просмотр приятным.

Кто в фильме плохой, а кто хороший? Джокер – хороший, Томас Вейн и Мюррей (Роберт Де Ниро) плохой? Подростки, пинавшие Артура плохие? Плохие те три мудака “с Волл-Стрит”?

Да не, нет здесь 100% плохих (как и хороших) персонажей. Поэтому фильм и хороший. Каждый ведет себя относительно той роли и обстоятельств, в которых находится. А главное, каждый ведет себя как человек, со своими косяками.

Если бы к вашему ребенку докопался странно-хохочущий мужик, вы бы не напряглись? Если бы родителям было на вас по хер и у вас была возможность вылить агрессию на левом лузере – как бы поступили вы? Если бы вы ехали в метро, поднабравшись после стрессового дня на работе, а над вами кто-то начал смеяться, какие эмоции вы бы испытали? Я не утверждаю, что вы бросились бы на этого человека с кулаками, возможно вы бы даже улыбнулись. Но внутри вам бы точно было несмешно. Точно.

ОК, у вас есть бабло, как у Вейна, и вы решили стать мэром, чтобы помочь городу? Вы помогли одному-двум людям, но при этом вас по-прежнему будут ненавидеть тысячи, даже если вы не сделали им нечего плохого, просто по факту своего существования, просто, что вы – чиновник.

Или у вас есть комедийное шоу – получается, пошутив над человеком, можно словить пулю в голову и шутить теперь нельзя.

Вот сколько неоднозначности. Поэтому фильм хороший.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *